(812) 764-25-13

Санкт-Петербург, Днепропетровская, ул. 8

Технологии материала

Технологии материалов производства фанеры и ДСП включает в себя следующие операции:

Исходными материалами для изготовления фанеры повышенной водостойкости марки ФСФ по ГОСТ 3916.1-96 является высококачественный березовый лущеный шпон толщиной от 1,15 мм до 1,9 мм, влажностью 6+ 2% и фенолоформальдегидная смола марки СФЖ-3014 по ГОСТ 20907-75.

Эти клеи и дают повышенные физико-механические показатели предела прочности материала при скалывании по клеевому слою, как в сухом состоянии, так и после кипячения в воде в течение 1 часа.

Процесс производства фанеры марки ФСФ  заключается в следующем:

Смола наносится на шпон клеевыми вальцами (или укладывается бакелитовая пленка вместо смолы), далее намазанный шпон чередуется с сухим шпоном при взаимно перпендикулярном направлении волокон. Таким образом собирается пакет заданной толщины и склеивается в гидравлических горячих прессах.
Воздействие давления в 1,8 МПа ускоряет прогрев прессуемого пакета по толщине, обуславливает распределение температуры по площади, определяет характер движения влаги в пакете и оказывает решающее влияние на общее и остаточное уплотнение древесины.
Изготовленная фанера не шлифуется, шероховатость поверхности равна 132 мкм.
Древесно-слоистые пластики представляют собой материал, изготовленный из листов шпона, пропитанных раствором бакелитового лака и спирта, высушенных и склеенных в процессе термической обработки под давлением 15,0 МПа.

Основной принцип производства древесно-слоистых пластиков - придание им путем пластификации и химической обработки физико-механических свойств и стабильности форм при изменяющихся атмосферных условиях.